您当前所在的位置:主页 > 技能鉴定 >

泉州向台湾同胞全面开放178个职业技能鉴定

发布时间:2009-06-17 12:23:35 来源:泉州职业培训网

  福建省劳动和社会保障厅厅长钟维平十七日在此间宣布,福建已开考的一百七十八个职业技能鉴定项目,全面向台湾同胞开放。

  二00五年,福建率先将七个职业工种对台湾同胞开展职业技能鉴定。此后,二00七年福建向台胞开放的职业技能鉴定工种增至二十六个,去年扩大至四十三个。

  据介绍,福建通过与台湾星采学苑、台湾证照学会等团体的合作,目前已经有二千五百多名台湾同胞到福建参加职业技能鉴定,获得职业资格证书。

  近年来,福建在两岸交流合作中先行先试,努力扩大闽台职业培训,制定了《开展闽台职业培训交流合作,推进职业培训市场化》方案,探索打造闽台职业培训交流合作“学术交流、证照考试、技能竞赛、校际合作、项目带动”五个平台,被确定为大陆对台职业培训交流试点省份。

  对于中国国务院最近发布的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,钟维平表示,福建将不断推动闽台职业培训交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,为海峡西岸经济区建设成为东部沿海先进制造业重要基地,提供更多的创新性、复合型技能人才。