您当前所在的位置:主页 > 技能培训 >

泉州举办新闻发言人技能培训班 明确新闻发言人工作职责

发布时间:2016-12-12 14:35:54 来源:泉州职业培训网

  按照市委、市政府主要领导的批示要求,8日,2016年全市新闻发言人培训班开班,培训为期两天。

  全市市直单位、各县(市、区)党委政府、国家和省驻泉单位、高校、金融、企业的新闻发言人和联络员,以及各县(市、区)委宣传部领导,共300多人参加培训,邀请了中国著名新闻发言人、原北京市政府新闻办主任王惠等3名专家授课。这是我市历年来举办的层次最高、规模最大、效果最好的新闻发言人培训班。

  市委常委、秘书长翁祖根参加开班仪式。

  开班仪式要求,要充分认识新闻发言人制度的重要意义,不断深化对突发事件新闻发布和舆论引导工作重要性的认识,进一步增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好新闻发布和舆论引导工作。要准确把握现阶段落实新闻发言人制度的任务要求,明确新闻发言人工作职责,完善新闻发布工作制度;及时准确发布权威信息,增强舆论引导的公信力;注重运用新兴媒体,增强舆论的吸引力和感染力。要不断提升新闻发言人的能力水平,讲政治、守纪律,坚持党性原则;懂政策、知实情,树立大局意识;早介入、快处置,提升反应速度;会表达、善应对,增强掌控能力。

  相关新闻

  经济民生新闻发布 每季度至少一次

  记者从近日召开的2016年全市新闻发言人培训班上获悉,我市建立健全新闻发言人制度,加强全市新闻发言人队伍建设,提升新闻发布工作水平,提高突发事件应急新闻处置和舆论引导的能力和水平,取得新成效。

  我市逐步建立了市委、市政府新闻发言人,市政府新闻办和市委、市政府工作部门新闻发言人及各地新闻发言人三个层面的新闻发言人制度,政府信息公开制度逐步健全,市县党委、政府和市直部门的新闻发言人和联络员队伍逐步壮大,并配备了新闻助理(即新闻联络员),在政策宣传、信息发布、舆论引导等方面发挥了积极的作用,成功处置应对了安溪信息诈骗等突发事件。

  培训班明确了我市新闻发言人的工作职责。一是组织实施本地本部门新闻发布和政策解读工作,建立健全相关工作机制;二是根据授权发布信息,积极运用互联网和新媒体开展工作;三是受理媒体记者采访申请,协调安排媒体记者采访,畅通采访渠道,为媒体记者采访提供便利;四是对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切;五是指导、协调新闻媒体和政府网站做好信息发布、政策解读等工作。六是加强与宣传部门和新闻媒体的沟通联系。

  培训班完善了新闻发布工作制度。建立常规化的新闻发布渠道,根据“平战结合、注重平时、以会代练”的理念,以市级新闻发布会为主要平台,推动与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,每季度至少举办一次新闻发布会;建立新闻发布工作团队,配齐配好人员,做好新闻发布软环境的配套建设。建立正常化的运行机制、舆情收集研判机制、定期沟通协调机制、专家信息发布解读机制、新闻发布工作通报机制等。下阶段,市政府办公室和市委宣传部将牵头建立新闻发布工作联席会议制度,根据市委、市政府中心工作,不定期召开会议,总结和部署新闻发布工作,推动全市新闻发布、政策解读和舆论引导工作常态化、制度化和科学化。