您当前所在的位置:主页 > 技能培训 >

泉州市举办近自然森林技能经营培训班

发布时间:2016-03-31 15:52:00 来源:泉州职业培训网

  3月28日-30日,泉州市林学会举办了泉州市近自然森林经营培训班,在泉州市林业局局长林华伟和泉州市林业局副局长、市林学会理事长黄衍庆等领导的带领下,全市林业系统相关技术人员近250人参加培训。培训班邀请了中国林业科学研究院陆元昌研究员(首席专家)和雷相东研究员进行授课。

  陆元昌研究员以德国在近自然森林经营方面的经验做法为切入点,结合泉州市森林经营实际,从近自然森林经营的内涵、施工技术、规划与监测等方面进行系统的技术培训。雷相东研究员则以新修订的国家标准——《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)为切入点,就修订的内容做了重点解读。通过培训,提高了我市林业技术人员对多功能近自然森林经营关键技术和作业法的认识和应用能力,促进了新规程的落实应用,对促进我市森林经营工作将起到积极的技术支撑作用。

  我市森林资源丰富,为科学经营、提高森林的质量和效益,市林业局2013年开始开展森林近自然经营试点,近三年来来取得了丰富的经验,形成了相对成熟的技术体系和经营模式:一是加大投入,资金保障到位。两年来共投入600万在8个国有林场开展近自然森林经营试点。二是场站共建,机制保障到位。采取机关科站与国有林场合作,开展技术攻关,共同推动试点工作顺利开展。三是加强培训交流,技术保障到位。根据“走出去与请进来相结合”的人才培养方案,通过专题讲座、现场会、培训班等方式,开展培训交流,提高林业技术水平。