您当前所在的位置:主页 > 技能培训 >

泉州库区移民:技能培训拓宽致富路

发布时间:2017-08-25 14:17:06 来源:泉州职业培训网

  在洛江区马甲镇,有占到洛江区90%的移民人口,不少村民是上世纪50年代惠女水库的库区移民及其后代。杜俊辉就是其中之一。在2012年以前,仅有初中文凭的他当过销售,干过杂活,做过不少劳务,但没赚多少钱。听说家乡富民政策好了,移民部门免费给移民培训电商技能,他决心回来创业。如今,杜俊辉年入几十万元的故事在移民村传为美谈。

  身有一技之长就不愁就业,精益求精更能终身受益。2012年以来,泉州市移民开发局大力实施库区移民教育培训工程,投入经费626万元培训移民3167人,进一步提升移民群众素质,提高其致富本领,有效促进了库区移民多渠道增收致富。

  致富故事 从打工仔到电商老板

  入夏以来,天气持续酷热,洛江区马甲镇库区移民杜俊辉的电商生意也保持着火热。如今,他自己创立的鞋子品牌销量很可观,每年都有几十万元的收入。

  2008年初中毕业后,杜俊辉即踏入社会,那年他才16岁。很多农村的孩子,一辈子与土地庄稼打交道,可他不想。没技术没学历,想自己创业很难,他只能先选择在亲戚开的一家工厂打工,每天工作十几个小时,月工资也就数百元。

  2012年,电商蓬勃发展。一个偶然的机会,他看见一个朋友在淘宝网上开了家服装店,收入还不错,比打工轻松有趣多了,于是萌生了开网店的念头。但开网店,光有想法没有技术支撑,再好的憧憬也只是空想。就在那一年,整个泉州的电商人才缺口上万人。令人欣慰的是,泉州市移民开发局早已看准了通过电商提高移民家庭收入的这条路子。

  2013年3月,洛江区移民办走访移民村,通知将开办“淘宝网店”运营职业技能培训班,杜俊辉果断辞职回乡报了名。经过半个月的专业培训后,他迅速掌握了电商技能,并在移民部门的辅助下,经过几个月的钻研,在2013年年底注册了一家网店。

  网站注册后,卖什么产品,又如何筹集进货资金呢?这一度让杜俊辉很迷茫。好在,为解决移民学员的后顾之忧,泉州移民部门又主动引导培训机构投入资金和师资力量,开设“网络分销平台”,整合学校和生产企业资源。这样一来,移民学员创业初期不必自己进货,杜俊辉起初经营的数个月,就收入了数万元。这不菲的第一桶金,为他日后的扩大经营奠定了基础。

  如今,经过几年的发展,年仅25岁的杜俊辉不仅创立自己的鞋子品牌,还带动了本村几个年轻移民后代一起做电商。年纪轻轻的他,因为做电商年收入几十万元的故事,也在移民村里传了开来。

  创新摸索 精准定位开展智力扶贫

  杜俊辉的创业致富故事,只是泉州库区移民经过技术培训拓宽致富路的一个缩影。

  日前,记者走进洛江区马甲镇彭殊村,这里的移民家家户户住上了宽敞舒适的小洋楼,回到村里创业做生意的村民多了,村里也热闹了起来。

  而多数人不知道的是,在5年前,彭殊村却是另一番景象,移民为了生计多数外出务工,村里还有不少贫困移民户。正是泉州移民部门推出的智力扶贫政策,让这个村庄发生了改变。

  “我们村是移民村,以前多数村民以外出劳务来维持生计。”村民陈老伯今年53岁,以前是个贫困户,如今经营着一块花卉基地,通过儿子经营的网店营销,不仅不愁销路,一家子也有了可观的收入。说到生活的改变,陈老伯特别感谢泉州市移民开发局5年前走村入户考察后做出的智力扶贫决策。

  2012年初,泉州市移民开发局联合洛江区移民办,对洛江区低收入移民户进行走访慰问,发现马甲镇彭殊村就有特困移民户7户,涉及移民人口接近40人,这在彭殊村859名的移民总人口中约占5%。同样的,在2012年年底,洛江区移民办再次对库区移民村的小微企业进行调查,发现新庵村原有的15家牛仔裤小加工企业只剩下1家,导致300多名当地劳动力陷入隐形失业状态。从考察中发现,洛江区的库区移民约有一半以上劳动力从事简单的流水线作业工种,这些农村移民劳动力大多处于隐形失业状态,其中尤以农村年轻妇女为主。

  针对移民家庭面临的生存困境,泉州市移民开发局根据走访中收集到的移民诉求,及时做出了对移民进行技术培训的智力扶贫决策。

  “面对当时的电商潮涌,新生代移民参与电子网络销售渠道愿望迫切。”2012年,泉州市移民开发局精准定位培训方向,并率先在洛江区进行了试点。当时洛江区马甲镇密布着不少服装、鞋帽生产厂商,在征求群众意见过程中,众多移民纷纷提出发展电商的要求。当年12月份,经过前期的努力,泉州市移民开发局局长陈能语前往省移民开发局,就洛江开办大中型水库移民《淘宝网店运营试点培训班》的设想做了专项汇报。

  有益尝试 电商培训积累洛江经验

  泉州市移民开发局通过技术培训开展智力扶贫的设想很快得到了上级的认可,并于2013年付诸实践。2013年1月份,经省移民局同意,泉州市移民开发局下发了委托培训书。2月底,经省移民开发局培训处审核同意,泉州市移民开发局、洛江国土分局移民办、鲤城区创新职业培训学校就开办洛江区淘宝培训班签订三方协议。

  当时,泉州市移民开发局在甄选培训学校时,发现不少培训学校虽然拥有培训电商业务,但教师队伍不稳定,教学质量无法保证。在考察中,同样是移民出身的吴志坚进入了移民部门的视野,他开办的培训学校已培训了数百名电商高级人才,成为洛江库区移民村一个早期的创业典范。

  “移民们普遍职业技能较低,可谓是零基础培训。”吴志坚回忆,正是深刻理解到移民群众的现实情况,当时学校主动降低入学门槛和收费标准,配合移民部门创建网络支持平台,让移民实现“无忧创业”。

  马甲镇永安村杜武云三兄弟“同堂”就学,彭殊村上了年纪的陈秀莲还带上丈夫和儿子,新峰村原本迷恋网游的吴其友培训几天后迷上了网店……在2013年3月11日至4月20日,洛江区连续组织了两期“淘宝网店”技能培训班,培训了68名移民,有47名学员开起了个人网店。在移民部门的辅助下,这批人大多有不错的经营业绩。

  正是这一次有益尝试,让泉州市移民开发局有了在全市推广的“洛江模板”。

  顺势推动 全市推广拓展培训领域

  抓好典型宣传,形成社会效应。“洛江模板”很快被泉州市移民开发局推广到全市。泉州市移民开发局根据各县市区的实际需求,每年制定详细培训计划并作相应资金安排。随后,晋江、泉港等其他县市区也纷纷组织开展移民职业技能培训工作。“政府出钱,移民受益”的技能培训方式得到了移民群众的热烈回应。

  同时,经过不断摸索,泉州市移民开发局主动适应移民需求不断拓展培训领域。2015年,洛江区共有184名移民学员参加就业技能培训,分为叉车司机、育婴师、美容师、电工和家政服务员五个班级上课。而在晋江,经过三年的组织实施,共完成移民技能培训301人,其中2013年组织电子商务培训40人;2015年组织美容美发培训61人、家政服务培训51人、育婴员培训51人、电商培训172人。同样的,泉港区于2014年、2015年分别组织100名、135名学员参加年度各项就业技能培训。

  晋江市西滨镇思进村的刘雪利夫妇经过电商培训后,开了一家女士运动鞋网店,生意推广到了海外,成了电商创业的又一成功案例。晋江市磁灶镇新垵村的黄志勇和黄婷婷于2015年参加晋江移民部门组织的美容师培训后,于2016年注册了一家化妆品店,也有不错的收入。同样来自新垵村的吕乌治参加的是育婴员的培训,经过专业培训后,她取得了育婴员资格证,并被聘请到广东任职保育工作,工资比原来涨了1500元左右。

  据不完全统计,五年来泉州市移民开发局共举办各类库区移民职业技能培训班53期,涵盖电子商务、叉车驾驶、家政服务、美容美发、育婴员、电工、茶艺、烹饪,以及走自主培训渠道的汽车驾驶等多项目范围,总共投入经费626万元、培训移民3167人。

  强化服务 指导移民就业增收致富

  不断创新模式,确保移民参训权益成效。几年来,泉州市移民开发局积极探索库区移民技能培训模式,对移民分类分批采取灵活方式培训,将集中培训和自主培训有机结合起来,既充分尊重移民意愿,维护移民合法权益,又让移民确实享受到扶助政策。通过一系列行之有效的技能培训,使得泉州辖区内移民群众创业视野不断开阔,就业增收能力得到提高。

  移民在接受技能培训后,移民部门的工作并非到此为止,如何协助指导移民创业就业拓宽致富路,才是泉州市移民开发局智力扶贫的落脚点。

  “掌握技术是致富的关键,有了技术致富才更有底气。”洛江区马甲镇的移民吴秀春,2014年报名参加家政培训,2015年报名参加驾驶叉车的培训。在掌握多项技术后,36岁的她在去年求职泉州野生动物园售票员的时候,自信的表现立马受到了面试官们的青睐。与吴秀春一样,通过当地移民部门的指导,26岁的赖宝珍、38岁的邱富有、32岁的邱冬玲如今都在泉州野生动物园有了固定的工作。“在就业时,移民部门给了我们很多的指导,很好地将培训到的知识转化成自身的综合能力。”

  “移民技术培训后,通过及时跟踪回访,助推创业就业。”据陈能语介绍,经过摸索总结,该局已经形成一套成熟的技术培训制度。通过以移民培训为切入点,制定并实施年度水库移民培训工作方案,明确责任,量化细化指标。各县(市、区)在培训过程须履行好属地管理责任,负责全程跟进、上下联系沟通和反馈培训效果,形成培训工作合力,保证培训质量。同时,培训课上完一个月后,移民部门与培训机构一起对参训移民进行点对点走访,了解在实际操作当中的困惑,手把手解决他们在实际工作中遇到的难题,使其知识不断得以更新,并鼓励移民结合当前系列优惠政策,积极把握好机遇,助推参训移民创业就业,真正做到“为需而培,培在实处”。